الكب كيك....( كيكة الروب )
المكونات والمقادير
كوبين طحين - كوب ونص سكر
- كوب سمن
- علبة روب ( زبادي )
- 4 بيضات
- ملعقة طعام ونصف بيكنج باودر
- ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير
يخلط السمن والسكر حتى يصبح كالكريمة .... ثم نضيف الروب ونخلط جيدا
نضيف البيض واحدة تلو الأخرى مع الفانيليا ونخلط لمدة دقيقتين
أخيرا نضيف الطحين المخلوط بالبيكنج باودر ونخلط لمدة دقيقتين
يوزع الخليط في أوراق الكب كيك حتى المنتصف … ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج
يحمر الوجه ويخرج من الفرن
ممكن ان نقلل كمية السكر فقط كوب واحد..
ممكن استبدال كوب السمن بكوب الزيت...لتجنب استخدام السمن لدسمها,,.. ولن يؤثر بشكل سلبي على الطعم ...
وانتبهي .. ضعي 3/4 الكوب من الزيت وبعد انتهاء باقي المقادير تاكدي من سمك العجينة إذا كانت سميكة وثقيلة يعني إنها تحتاج لباقي الزيت
تعديل على كيكة الروب
اذا كنت لا تحبي الكب كيك
نفس المقادير
بس نستبدل علبة الروب بكوب حليب
وكوب السمنة بكوب زيت
ونخلط مع الطحين والبيكنج باودر نص كوب جوز الهند
وتوضع في صينية مستطيلة ويرش الوجه بجوز الهند والجوز المجروش
وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ثم يحمر الوجه
وبالعافية
الكيك الجاهز بالشوكولا
المكونات والمقادير
ـ كعكة اسفنجية بالشوكولاته جاهزة
ـ نصف كوب من شيرة الكعكات
ـ كوبان وثلاثة ارباع الكوب من شوكولاته قابلة للذوبان
ـ كوبان ونصف الكوب كريمة.
طريقة التحضير
1 ـ قطعي الكعكة افقيا الى ثلاث شرائح واتركيها تتشرب بشيرة الكعكات، اذيبي الشوكولاته في حمام مائي ثم اخلطي الكريمة بالشوكولاته بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس 2 ـ ضعي الشريحة الاولى في طبق التقديم وامسحيها بكمية من خليط الشوكولاته، كرري العملية ثم صبي المتبقي من الشوكولاته على القطعة الاخيرة وجوانب الكعكة واتركيها في الثلاجة لمدة ساعتين
وبالعــــــــــــــــافية
الكيكة الاسفنجية
المكونات والمقادير
250 غ سكر خشن
250 غ دقيق ابيض
عدد 8 بيضات
قليل من البكينج بودر
قليل من الفانيليا
50 غ كاكاو ساده
قالب مدور مقاس 30 سم او قالب مربع مقاس 20 *30 سم
طريقة التحضير
يوضع البيض والسكر فى اناء عميق يضرب بالمضرب الكهربائى لمدة 15 دقيقة ينخل الدقيق و الفانيليا
و البيكنج بودر وقدار الكاكاو اذا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع
البيض بملعقة خشب ويقلب بهدوا شديد حرصأ على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القلب بالسمن خفيف جدأ
:الطهى
تخبز فى فرن متوسط الحرارة اى 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ويختبر التسوية عن طريق وضع سكن نظيف فى
وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة فهو دليل على نضج الكيك وبعد تقلب على منخل سلك او اى نوع من الشبك حتى تبرد
وبالعافية
__________________
كيكة التمر
المكونات والمقادير
- كأس وربع تمر.
- كأسين طحين أبيض.
- نصف كأس ماء.
- نصف كأس عصير برتقال.
- ثلاث أرباع كأس سكر.
- ملعقتي طعام سمن كريسكو.
- ملعقتي شاي بيكينج بودر.
- بيضة واحدة.
- نصف كأس لوز.
طريقة التحضير
يتم غلي الماء ثم يوضع عليه التمر بعد إزالة النوى ويعجن جيداً في خلاط العصير في وعاء، يضاف السمن ثم يضاف عليه الخليط ويخلط جيداً ثم يترك حتى يبرد، يضاف إلى الخليط عصير البرتقال والبيضة ويخلط بالملعقة جيداً.
يضاف البيكنج بودر مع الطحين ويخلط جيداً، يضاف السكر واللوز ويحرك جيداً حتي يتجانس، يوضع الخليط في صينية مدهونة، يوضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت لمدة ساعة.
وبالعافية
كيكة التوفي
المكونات والمقادير
4بيضات
1/2 كوب زيت
1/2 كوب سكر
1ملعقة بيكنج بودر
1كوب و 4/1 طحين
1ملعقة صغيرة فانيلا
1 علبة (رينبو) حليب أبو قوس
2 ملعقتين نسكافي
مقاديـــــــرالتوفي:
1كوب سكر
1 علبه قشطة
طريقة التحضير
تخلط جميع المقادير في الخلاط ما عدا ( الطحين و البيكنج بودر)
من ثم يسكب الخليط في وعاء ويضاف الية الطحين والبيكنج بودر تدريجياً
يوضع الخليط في وعاء الكعك ويدخل الى الفرن لمدة 25 الى30 دقيقة ثم تدهن على الوجه بالتوفي.....
طريـقـــــــــة التوفي :
يوضع السكر على النار حتى يصبح لونة ذهبي من ثم يوسكب علية علبة القشطة ويحرك جيداً......
وبالعافية
__________________
كيكة الدخن
المكونات والمقادير
المقادير:
كاسه ونصف دخن
نصف كاسه سكر بودره
كاسه حليب بودره
كاسه زبده او زيت
بيضتين
ملعقه فانيليا
ملعقة طعام بيكينج بودر
نصف كاسه ماء
الحشوه:
تمر معجون
هيل
طريقة التحضير
ضعي السكر والزيت او الزبده والحليب والماء والفانيليا في الخلاط وتخلط جيدا
ثم نضع الخليط على الدخن والبيكينج بودر ويخلط
توضع ثلاثة ارباع الخليط في الصينيه بالتساوي
ثم نضع التمر عليه بالتساوي ثم باقي الخليط
توضع الصينيه في وسط صينيه اخرى ثم توضع في الفرن حتى تنضج
طريقة التقديم: مع الشاي او عصير
وبالعافية
كيكة الجزر والأناناس بالكريمة والجوز
المكونات والمقادير
عبوة جاهزة من خليط الكيكة الاسفنجية
ثلاث بيضات متوسطة الحجم + ملعقة فانيليا
ملعقتان متوسطتان من البيكنج باودر
بشر جزرة رفيع
مكعبات صغيرة من الأناناس الطازج
نصف كوب كريمة لباني أو ثلاثة أرباع كوب حسب ليونة العجينة
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي
جوز محمص
كوبا كريمة مخفوقة
طريقة التحضير
يفرغ خليط العجينة في طبق زجاجي عميق متسع، ثم يضاف اليها البيض مع الفانيليا والبيكنج باودر وبشر الجزر والأناناس والكريمة اللباني والزيت وقليل من الجوز المحمص المجروش، تقلب جيدا حتى تتجانس المقادير جميعها، وتصب في قالب فرن مدهون بزيت نباتي أو زبدة، وتترك في فرن متوسط لمدة ثلاثة أرباع ساعة تقريبا، تترك لتبرد وتزين بالكريمة والأناناس وتزج في البراد وتقدم باردة مع العصائر الطازجة
وبالعافية
__________________
كيكة الشوكلاته
المكونات والمقادير
كاس دقيق
3بيضات
ثلاث ارباع كاس سكر مطحون
ملعقه بكنج بودر
ملعقه فانيليا
نصف كاس زيت
2شوكولاته فليك
3ملاعق كاكاو بودره
ثلاث ارباع كاس حليب سائل --
طريقة التحضير
نضع في خلاط الكيك (السكر+الزيت+الفانيليا+الحليب+الكاكاو البودرة)وتخلط جيدا
ثم يؤخذ منها مقدار نصف كأس وتوضع جانبا نضع البيض على الخليط المتبقي في الخلاط ويخلط جيدا ثم يضاف الدقيق والبكن بودر ويخلط جيدا تدهن الصينية ويصب الخليط فيها وتدخل الفرن حتى تتحمر .
تخرج من الفرن وتخرم بالشوكة ويصب عليها الخليط ألأول حتى يتخلل الكيكة جيدا ثم نرش عليها شوكولاتة الفليك وتترك حتى تبرد ثم تقدم ....
طريقة التقديم: مع الشاي
وصحتين
__________________
كيكة الشطرنج
المكونات والمقادير
*٤ أكواب طحين جميع الاستعمالات
*٤ ملاعق صغيرة بنك باودر
ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوبان ونصف سكر ويفضل السكر الناعم
كوب وثلث كوب زبدة
*٦ بيضات
ملعقتان صغيرتان فانيلا
كوب ونصف حليب
*٥٧ جم شوكولاته غامقه
شبه محلاة، Semi - Sweetened Dark Chcolate
أو تسع ملاعق أكل مسحوق كاكاو + *٣
ملاعق أكل زبدة مائعة وتستخدم بدرجة حرارة الغرفة، مع اضافة
ثلاث ملاعق مسحوق سكر لمقدار السكر
لتحضير التلبيسة:
*٥١١ جم شوكولاتة غامقة شبه محلاة + *٣ ملاعق أكل مسحوق كاكاو.
او يستعاض عنهما بـ »*٤١ ملاعق أكل مسحوق كاكاو + *١٤٢ ملعقة أكل زبدة مائعة وتضاف *١٤٢ ملعقة أكل سكر ناعم لمقدار السكر أدناه«
*١٤٢ ملاعق أكل زبدة مائعه بدرجة حرارة الغرفة »وليست سائحة«
*٣٤ كوب حليب
*٣ أكواب مسحوق سكر منخول
*١١٢ ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح وافرة
طريقة التحضير
*١- ينخل الدقيق مع البينك
باودر والصودا الملح.
*٢- في أناء خلط مناسب تخفق الزبدة حتى تصبح هشة، يضاف اليها السكر تدريجيا مع الخفق، حتى يتجانس الخليط ويصبح كالكريمة.
*٣- يضاف البيض الواحدة تلو الاخرى مع الخفق مع كشط جدار الاناء الداخلي بين الحين وآخر.
*٤- عندما يتجانس الخليط تضاف الفانيلا وتخفق في المزيج.
*٥- يضاف قليل من الطحين والحليب بالتبادل اثناء الخلط، حتى ينتهي المقداران ويتجانس الخليط.
*٦- يقسم الخليط الى قسمين،
وتسيح الشوكولاته وتترك حتى تصل لدرجة حرارة الغرفة دون ان تتماسك، ثم تحرك في نصف الخليط، وفي حالة استخدام مسحوق الكاكاو، تخفق الزبدة السائحة مع الكاكاو ثم تخفق في نصف المقدار مع اضافة مسحوق السكر.
*٧- تدهن ثلاث قوالب كيك قطر كل منها *٠٢ سم او *٨ بوصة وتبطن بورق الشمع، وترش الجوانب بقليل من الطحين، وتفضل القوالب المناعة للالتصاق.
*٨- تستخدم رقائق الالمنيوم الخاص بالطبخ Heavy Duty تطوى ثلاث او اربع طبقات، ويعمل منها ثلاث حلقات قطر كل منها *٤١ سم او *٥.*٥ بوصة وارتقاعها *٥ سم، وتشبك الحلقات من الاعلى والاسفل بدبوس الورق، Paper Clip او تلصق كل حلقة بالشريط اللاصق، وتعمل ثلاث حلقات صغيرة بنفس الطريقة قطر كل منها *٥ سم أو *٢ بوصة.
*٩- توضع الحلقة الصغيرة في وسط القالب تماماً وتوضع الدائرة التي تكبرها حولها.
*٠١- يضغط على الدائرة الصغيرة بحذر لتثبيتها ثم يصب قليل من خليط كيك الكاكاو في الوسط، ثم يضغط على الدائرة التي تليها ويصب خليط الكاكاو في الدائرة الخارجية وبنفس الارتفاع الذي صب فيه خليط الكيك في الدائرة التي تقع في مركز القالب، ويصب خليط الكيك الابيض في الفراغ الدائري بين الحلقة المركزية والحلقة الخارجية المملوءتين بكيك الشوكولاته.
*١١- ترفع كل من الدائر من الجانبين بأطراف الاصابع بحركة واحدة عمودية ويجب التأكد من وجود الدبوس.
*٢١- تعاد العملية للقالب الثاني بعكس الترتيب بين الكيك الابيض والكيك بالشوكولاتة.
*٣١- تعاد العملية للقالب الثالث مثل القالب الاول كما هو مبين في الشكل ولتسهيل العملية يمكن اختصار العملية لقالبين وباستخدام حلقة واحدة داخلية في كل منهما، ويملأ القالبان بالتبادل بخليطي كيك الشوكلاتة ،كيك الفانيلا، كما هو مبين في الشكل وفي هذه الحالة يكون قطر الدائرة المركزية *٠١ سم.
في جميع الحالات يراعى تقسيم خليط الكيك بحيث يكفي في القوالب ويكون بنفس المستوى في جميع الحلقات وجميع القوالب.
*٤١- يخبز الكيك في فرن متوسط الحرارة معد مسبقاً »*٠٨١ مْ- *٠٥٣فْ«، وعندما ينضج الكيك ويظهر عود الثقاب او السكين نظيفة عند غرسها في مركز الكيك، يخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلاً، ثم يقلب على مشبك ويزال الورق ويترك ليبرد لدرجة حرارة الغرفة، وباستخدام سكين الخبز يشرح الجزء غير المستوي من كل كيكة وتزال الزوائد والاسطح المتيبسة ان وجدت.
*٥١- اثناء ذلك تعد تلبيسة الكاكاو، تسيح الشوكولاته وزبدة في قدر صغير على نار هادئة، تضاف باقي المقادير ويخفق الخليط حتى يتجانس.
*٦١- بنقل القدر الى طاسة مملوءة بالماء والثلج وتخفق التلبسية حتى تصل الى الغلط المطلوب للدهن.
*٧١- تستخدم فوراً للدهن بين طبقات الكيك برجة حرارة الغرفة ثم يدهن السطح الخارجي والجوانب بالتلبسية، وترص الكيكات بالتبادل للحصول على شكل الشطرنج، »اي القالب الاول ثم الثاني ثم الثالث«.
*٨١- تترك التلبيسة حتى تتماسك ثم تقدم.
ملاحظة:
- توجد في الاسواق قوالب خاصة مع حلقات مقسمة لتملأ بنوعي الكيك المستخدمين.
- يمكن استخدام حلقات قطع الكيك بقياساتها المختلفة للحصول على نفس النتيجة.
- تخلط قطع الكيك المتبقية من خطوة *٤١ مع ما يتبقى من تلبيسة الشوكولاتة ويشكل الخليط على شكل كرات وتدحرج في المكسرات او حبيبات السكر الملونة او حبيبات الشوكولاتة وتقدم في اكواب ورقية.
طريقة التقديم: مع الشاي
وصحتين وعافية
__________________
كيكة الفستق
المكونات والمقادير
المقادير :
رقم ( 1 ) 0000
- 1 بسكويت الشاي كبير مطحون + ربع كوب زيت + نص كوب سكر + 2 بيض + 1م ص
فانيليا + 2/1 1م ص بيكنج باودر + 2/1 كوب ماء
رقم ( 2 ) 0000
1فنجان شاي لوز او فستق مجروش
رقم ( 3 ) 0000
- 1قشطه + 2 مك سكر + 5 حبات كيري
طريقة التحضير
الطريقه 00000
- اخلطي مقادير رقم ( 1 ) بالخلاط
- بعدين حطي رقم ( 2 ) واخلطي بالملعقة
- صبيها في الصينيه دخليها الفرن
اخلطي رقم ( 3 ) 0000
في الخلاط بعدين اصبهاعلى الكيكه ورشي عليها فستق مطحون
طريقة التقديم: مع الشاي
وصحة وعافية
__________________